الي ما يحبوا اللحوم جايبه اليوم لهم ملف كامل عن وصفات الاكلات النباتيه من غير لحوم
أرز بالخضــــار
المقادير ::
2 كوب و نصف من الأرز الأبيض
نصف كوب من البازيلاء
نصف كوب من براعم الذرة
نصف كوب زيت نباتي
نصف حبة فلفل رومي أحمر
2 حبة بصل أخضر
2 حبة بيض
2 ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة
3 أكواب من الماء
الطريقهـ ::
يوضع الأرز و الماء في الإناء و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى يتشرب الأرز الماء
تسلق البازيلاء و الذرة و يفرم البصل الأخضر و الفلفل الرومي ثم يحمر في بعض من الزيت ثم يرفع من المقلاة
يخفق البيض ثم يصب في المقلاة و بعد أن ينضج يقسم بملعقة خشبية ثم يرفع من المقلاة
يقلب الأرز في بعض من الزيت على نار ساخنة و تضاف البازيلاء و الذرة و الفلفل الرومي و البصل الأخضر
توزع صلصة الصويا فوق خليط الأرز بالتساوي و يحرك الخليط جيداَ ثم يقدم ساخناً .
الباذنجان الأسود المحمر
المقادير ::
6 حبات باذنجان أسود
ربع كوب من الدقيق
3 حبات بيض
ربع كوب من الحليب
كوب و نصف من البقسماط
ثلث الكوب من جبنة البارميجان المبشورة
ملح
زيت للقلي
الطريقه ::
يقطع الباذنجان الأسود شرائح ثم ينثر عليها الملح و ينقع لمدة نصف ساعة ثم يغسل و يجفف
ينثر الدقيق على شرائح الباذنجان الأسود و ينفض الفائض من الدقيق من على الباذنجان
يخفق البيض و يضاف إليه الحليب ثم تغمس فيه شرائح الباذنجان الأسود
يخلط البقسماط و الجبنة البرميجان ثم يغلف بها الباذنجان
يقلى الباذنجان الأسود في زيت عميق معتل السخونة حتى يصبح لونها ذهبياً ثم يقدم
باذنجان أسود مقلي
المقادير ::
6 حبات باذنجان أسود
زيت للقلي
2 ملعقة كبيرة من الخل
فص ثوم
4 ملاعق كبيرة من الماء
ملح
فلفل أسود
علبة لبن زبادي صغيرة
الطريقه
يقطع الباذنجان الأسود شرائح رقيقة ثم يقلى في زيت عميق معتدل السخونة
يخلط الخل و الماء و الملح و الفلفل الأسود و يطحن الثوم و يضاف إلى المزيج
يقدم الباذنجان الأسود مع صلصة الخل و اللبن الزبادي
بازلاء مع الجزر
المقادير ::
كوب بازيلاء خضراء
2 حبة جزر
1 حبة بصل
2 فص ثوم
3 حبات طماطم
نصف كوب ماء
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
فلفل أسود
3 ملاعق زيت نباتي
الطريقه
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يقطع الجزر شرائح دائرية
يحمر البصل ثم يضاف إليه الثوم ثم تضاف الطماطم و يحرك المزيج
تضاف البازيلاء و الجزر و الماء و البهارات و يغطى الخليط و يترك على نار هادئة حتى تنضج البازيلاء ثم تقدم
بامية
المقادير ::
2 كوب بامية
1 حبة بصل
1 فص ثوم
2 حبة طماطم
1 ملعقة صلصة طماطم
نصف كوب لبن زبادي
ملح
فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع كوب من الماء
الطريقه
تزال رؤوس البامية و تغسل جيدا و يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم
يحمر البصل ثم يضاف الثوم و صلصة الطماطم و يقلب جيدا ثم تضاف الطماطم
تضاف البهارات و فليل من الماء ثم توضع البامية و تترك على نار هادئة حتى تنضج مع بقائها متماسكة
يضاف اللبن و يحرك المزيج بحذر ثم يقدم ساخنا
بطاطس محمرة بجبنة بارميجان
المقادير ::
9 حبات من البطاطس
نصف قالب زبدة
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة طعام من الزعتر
1 ملعقة طعام من الحصلبان
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المجفف المسحوق
نصف كوب من جبنة البارميجان
الطريقه
يقطع البطاطس إلى شرائح كبيرة ثم توضع في صينية خاصة بالفرن
يذاب الزبدة و يضاف إليها الزيت و الزعتر و الحصلبان و الثوم الفلفل الحار و الفلفل الأسود و يحرك المزيج جيدا
يضاف المزيج على البطاطس ثم تخبز في الفرنمدة 30 دقيقة في درجة حرارة مرتفعة و تقلب بين الحين و الآخر
تضاف جبنة البارميجان ثم يخبز مدة 10 دقائق ثم تقدم ساخنة
خضار سوتيه
المقادير ::
كوب من البروكلي
كوب من الفطر
كوب من الفاصوليا الخضراء
2 حبة جزر
2 كوب من الماء
ملح
فلفل أسود
الطريقه:
تقطع حبات البروكلي إلى زهرات صغيرة و يقطع الجزر حسب الرغبة
توضع الخضار في إناء مصطح و يضاف الماء و الملح و الفلفل الأسود و يغطى الإناء و يراقب بين الحبن و الآخر للتأكد من عدم جفاف الماء قبل نضوج الخضار
تقدم الخضار ساخنة
العدس الأحمر
المقادير :
:
نصف كوب من العدس الأحمر
1 فص ثوم
ملعقة صغيرة من الكمون
كوب من الماء
ملح
فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الأحمر الحار (حسب الرغبة)
الطريقه
يطحن الثوم ثم يوضع العدس في الإناء مع الماء على نار متوسطة و يترك حتى ينضج العدس
يضاف الثوم و البهارات و يحرك جيدا ثم يقدم
فاصولياء بيضاء
المقادير ::
كوب من الفاصوليا البيضاء
3 حبات طماطم
1 حبة بصل
2 فص ثوم
4 ملاعق زيت نباتي
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
فلفل أسود
ماء
الطريقة
تغسل الفاصوليا البيضاء ثم تنقع في الماء لمدة ليلة كاملة ثم تصفى
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم
يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم
تضاف الفاصوليا و الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الناشفة و الكمون و يترك على نار هادئة حتى تنضج الفاصوليا ثم يقدم
فاصولياء خضراء بالزيت
المقادير ::
كوب من الفاصوليا الخضراء
2 حبات طماطم
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 حبة بصل
2 فص ثوم
4 ملاعق زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
فلفل أسود
الطريقه
تغسل الفاصوليا الخضراء و تقطع
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم
يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم
تضاف الفاصوليا و الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الناشفة و الكمون و يترك على نار هادئة حتى تنضج الفاصوليا ثم يقدم
أرز بالخضــــار
المقادير ::
2 كوب و نصف من الأرز الأبيض
نصف كوب من البازيلاء
نصف كوب من براعم الذرة
نصف كوب زيت نباتي
نصف حبة فلفل رومي أحمر
2 حبة بصل أخضر
2 حبة بيض
2 ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة
3 أكواب من الماء
الطريقهـ ::
يوضع الأرز و الماء في الإناء و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى يتشرب الأرز الماء
تسلق البازيلاء و الذرة و يفرم البصل الأخضر و الفلفل الرومي ثم يحمر في بعض من الزيت ثم يرفع من المقلاة
يخفق البيض ثم يصب في المقلاة و بعد أن ينضج يقسم بملعقة خشبية ثم يرفع من المقلاة
يقلب الأرز في بعض من الزيت على نار ساخنة و تضاف البازيلاء و الذرة و الفلفل الرومي و البصل الأخضر
توزع صلصة الصويا فوق خليط الأرز بالتساوي و يحرك الخليط جيداَ ثم يقدم ساخناً .
الباذنجان الأسود المحمر
المقادير ::
6 حبات باذنجان أسود
ربع كوب من الدقيق
3 حبات بيض
ربع كوب من الحليب
كوب و نصف من البقسماط
ثلث الكوب من جبنة البارميجان المبشورة
ملح
زيت للقلي
الطريقه ::
يقطع الباذنجان الأسود شرائح ثم ينثر عليها الملح و ينقع لمدة نصف ساعة ثم يغسل و يجفف
ينثر الدقيق على شرائح الباذنجان الأسود و ينفض الفائض من الدقيق من على الباذنجان
يخفق البيض و يضاف إليه الحليب ثم تغمس فيه شرائح الباذنجان الأسود
يخلط البقسماط و الجبنة البرميجان ثم يغلف بها الباذنجان
يقلى الباذنجان الأسود في زيت عميق معتل السخونة حتى يصبح لونها ذهبياً ثم يقدم
باذنجان أسود مقلي
المقادير ::
6 حبات باذنجان أسود
زيت للقلي
2 ملعقة كبيرة من الخل
فص ثوم
4 ملاعق كبيرة من الماء
ملح
فلفل أسود
علبة لبن زبادي صغيرة
الطريقه
يقطع الباذنجان الأسود شرائح رقيقة ثم يقلى في زيت عميق معتدل السخونة
يخلط الخل و الماء و الملح و الفلفل الأسود و يطحن الثوم و يضاف إلى المزيج
يقدم الباذنجان الأسود مع صلصة الخل و اللبن الزبادي
بازلاء مع الجزر
المقادير ::
كوب بازيلاء خضراء
2 حبة جزر
1 حبة بصل
2 فص ثوم
3 حبات طماطم
نصف كوب ماء
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
فلفل أسود
3 ملاعق زيت نباتي
الطريقه
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يقطع الجزر شرائح دائرية
يحمر البصل ثم يضاف إليه الثوم ثم تضاف الطماطم و يحرك المزيج
تضاف البازيلاء و الجزر و الماء و البهارات و يغطى الخليط و يترك على نار هادئة حتى تنضج البازيلاء ثم تقدم
بامية
المقادير ::
2 كوب بامية
1 حبة بصل
1 فص ثوم
2 حبة طماطم
1 ملعقة صلصة طماطم
نصف كوب لبن زبادي
ملح
فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ربع ملعقة صغيرة كمون
ربع كوب من الماء
الطريقه
تزال رؤوس البامية و تغسل جيدا و يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم
يحمر البصل ثم يضاف الثوم و صلصة الطماطم و يقلب جيدا ثم تضاف الطماطم
تضاف البهارات و فليل من الماء ثم توضع البامية و تترك على نار هادئة حتى تنضج مع بقائها متماسكة
يضاف اللبن و يحرك المزيج بحذر ثم يقدم ساخنا
بطاطس محمرة بجبنة بارميجان
المقادير ::
9 حبات من البطاطس
نصف قالب زبدة
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة طعام من الزعتر
1 ملعقة طعام من الحصلبان
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المجفف المسحوق
نصف كوب من جبنة البارميجان
الطريقه
يقطع البطاطس إلى شرائح كبيرة ثم توضع في صينية خاصة بالفرن
يذاب الزبدة و يضاف إليها الزيت و الزعتر و الحصلبان و الثوم الفلفل الحار و الفلفل الأسود و يحرك المزيج جيدا
يضاف المزيج على البطاطس ثم تخبز في الفرنمدة 30 دقيقة في درجة حرارة مرتفعة و تقلب بين الحين و الآخر
تضاف جبنة البارميجان ثم يخبز مدة 10 دقائق ثم تقدم ساخنة
خضار سوتيه
المقادير ::
كوب من البروكلي
كوب من الفطر
كوب من الفاصوليا الخضراء
2 حبة جزر
2 كوب من الماء
ملح
فلفل أسود
الطريقه:
تقطع حبات البروكلي إلى زهرات صغيرة و يقطع الجزر حسب الرغبة
توضع الخضار في إناء مصطح و يضاف الماء و الملح و الفلفل الأسود و يغطى الإناء و يراقب بين الحبن و الآخر للتأكد من عدم جفاف الماء قبل نضوج الخضار
تقدم الخضار ساخنة
العدس الأحمر
المقادير :
:
نصف كوب من العدس الأحمر
1 فص ثوم
ملعقة صغيرة من الكمون
كوب من الماء
ملح
فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الأحمر الحار (حسب الرغبة)
الطريقه
يطحن الثوم ثم يوضع العدس في الإناء مع الماء على نار متوسطة و يترك حتى ينضج العدس
يضاف الثوم و البهارات و يحرك جيدا ثم يقدم
فاصولياء بيضاء
المقادير ::
كوب من الفاصوليا البيضاء
3 حبات طماطم
1 حبة بصل
2 فص ثوم
4 ملاعق زيت نباتي
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
فلفل أسود
ماء
الطريقة
تغسل الفاصوليا البيضاء ثم تنقع في الماء لمدة ليلة كاملة ثم تصفى
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم
يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم
تضاف الفاصوليا و الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الناشفة و الكمون و يترك على نار هادئة حتى تنضج الفاصوليا ثم يقدم
فاصولياء خضراء بالزيت
المقادير ::
كوب من الفاصوليا الخضراء
2 حبات طماطم
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 حبة بصل
2 فص ثوم
4 ملاعق زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
فلفل أسود
الطريقه
تغسل الفاصوليا الخضراء و تقطع
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم
يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم
تضاف الفاصوليا و الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الناشفة و الكمون و يترك على نار هادئة حتى تنضج الفاصوليا ثم يقدم